個人情報保護方針

Ⅰ.個人情報保護方針

株式会社クロス・マーケティンググループ(以下「当社」という)は、グループ各社の持株会社として、個人情報の取り扱いについて、その重要性を深く認識し、適正な取得、利用および提供を行うとともに、お客様、お取引企業、株主、役員および社員等の個人情報を保護する観点から、以下の通り「個人情報保護方針」を定め、これを実施し、維持し、かつ改善することを宣言いたします。


  • 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定し、利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。また、特定した利用目的以外の目的で個人情報の取り扱い(目的外利用)を行う場合は、ご本人の同意を得る等、必要な措置を講じます。
  • 当社は、取得した個人情報を適切な方法で管理し、ご本人の同意を得ている場合や法令に基づく場合等を除き、第三者に開示・提供することはありません。
  • 当社は、取得した個人情報に関し、不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失または棄損の防止および是正に努め、厳正な管理のもとで安全に蓄積・保管します。
  • 当社は、委託元よりお預かりした個人情報を、厳正なる管理のもと、契約の範囲内で利用します。
  • 当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合は、その内容について事実関係等を調査し、合理的な期間内を持って対応いたします。また、ご本人様より、個人情報の確認、訂正等を希望される場合には、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  • 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、個人情報を保護する管理の体制と仕組みについて継続的な改善を行います。

2013年6月3日制定
2021年7月28日改訂
株式会社クロス・マーケティンググループ
代表取締役社長兼CEO 五十嵐 幹

Ⅱ.個人情報の取り扱いについて

「個人情報の保護に関する法律」(以下、個人情報保護法)に基づき、以下の事項を公表します。

  • 個人情報の利用目的の公表に関する事項(個人情報保護法第15条・第18条)
    当社は、皆様(以下、ご本人)から直接個人情報を取得する場合においては、通常書面によって利用目的を予めご本人に通知します。ただし、以下のような場合には、本ホームページ上で利用目的を公表することでこれに代えるものとさせていただきます。

    個人情報の取得類型 利用目的
    当社社屋内に設置した防犯カメラに撮影された個人情報 セキュリティ上の犯罪・事故等の原因となった個人を特定するために使用します。
    電話等で当社へお問い合わせいただいたご本人に関する個人情報 お問合せいただいた内容の確認や回答をするために使用します。

  • 「保有個人データ(開示対象個人情報)」に関して本人の知り得る状態に置くべき事項(個人情報保護法第27条1項)
    当社の「保有個人データ(開示対象個人情報)」の利用目的は次の通りです。

    「保有個人データ(開示対象個人情報)」の類型 利用目的
    取引先・商談先担当者様の個人情報 お取引における契約の履行、当社が取り扱うサービスに関するご案内、当社の業務遂行に必要な連絡・営業活動・経理処理、役員挨拶状・年賀状の送付等で使用します。
    株主様に関する個人情報 詳しくはこちらをご確認ください。
    当社応募者の個人情報
    当社勤務者の個人情報
    当社退職者の個人情報
    応募者の個人情報は、連絡、問い合わせ対応、および受入れ準備など採用事務手続きで使用します。勤務者の個人情報は、雇用管理、業務連絡、人事考課等のために使用します。退職者の個人情報は、退職後のご本人からのお問合せへの対応で使用します。

  • 個人情報の「第三者提供」について(個人情報保護法第23条)
    当社は、あらかじめご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
    ①法令に基づく場合
    ②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 「開示対象個人情報」について(個人情報保護法第28条~33条)
    「開示対象個人情報」とは、当社が、開示、利用目的の通知、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人情報をいいます。
    当社が保有する開示対象個人情報は、ご本人の申し出により、以下の要領にて登録情報の確認・訂正・追加・削除ができます。

    ①開示等の求めの申し出先
    ・個人情報問合わせ窓口
    開示等の求めは、原則はご本人もしくは代理人さまご来社の上、所定の請求書にて受付けを行いますが、やむを得ない場合は、郵送でのご請求も可能です。なお、郵送でご請求いただく場合は、下記宛に、所定の請求書に必要書類を添付のうえ、ご郵送ください。

    〒163-1424 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー24F
    株式会社クロス・マーケティンググループ 個人情報お問合わせ窓口

    ②ご提出いただくもの
    (ア) 個人情報利用目的の通知・開示請求書
    (イ) 個人情報訂正等請求書
    (ウ) 個人情報利用停止等請求書
    (エ) 本人確認のための書類(運転免許証、パスポート、マイナンバーカードなど)
    本人確認のための書類に、国籍・本籍地などの機微情報が明示されている場合は、あらかじめ塗り潰すなどの方法で消去の上ご提出ください。当社受領時に塗り潰されていない場合には、当社にて塗り潰すことにより、機微情報を取得しないものとさせて頂きます。
    法定代理人の場合は、上記(エ)に加え、
    (オ)  法定代理権があることを確認する書類
    をご提出ください。

    ③手数料
    当該ご請求について、手数料をいただいておりません。 これらの申し出が必要な場合は当社「個人情報お問合わせ窓口」までご連絡ください。なお、当社は個人情報保護法に定める事由がある場合、確認等のご請求をお受けできないことがございます。

    なお、以下に該当する場合は、開示対象個人情報の全部または一部を開示いたしませんので、あらかじめご了承ください。
    ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    ・当該個人情報取扱事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    ・他の法令に違反することとなる場合

    お問い合わせ窓口

    Ⅲ. お問い合わせ窓口
     当社は、個人情報に関するお問い合わせについて、下記窓口にて承ります。

    株式会社クロス・マーケティンググループ 個人情報保護お問合せ窓口
    住所:東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー24F
    MAIL:privacy_info@cm-group.co.jp